Pop Corn
Distillerie Escagnan
Producteurs Alexandre et Julien Leroux
- Âge / Millésime
- 2023
- Volume
- 70cl
- T.A.V.
- 42%
La Distillerie d’Escagnan est située dans le Gers, première distillerie française productrice de moonshine, même s’il existe déjà des eaux-de-vie de malt sur le territoire.
Julien et Alexandre Leroux, les deux frères, sont installés sur l’exploitation elle-même, gérée par deux frères Leroux : leur père et leur oncle. Julien et Alexandre allient leur compétence respective que sont la distillation et l’agriculture pour créer une distillerie il y a trois ans de cela, afin de distiller les matières premières de la ferme que sont les céréales et la prune d’Ente. Ils ont acquis une brasserie ainsi qu’un alambic charentais Chalvignac, ce qui leur permet de maîtriser la totalité de la chaîne de production, de la céréale jusqu’à la bouteille. (hors maltage).
Moonshine : vient de l’anglais « au clair de Lune » Il s’agit d’un alcool produit aux États-Unis pendant la
Prohibition, de nuit, pour échapper aux autorités.
Le Pop Corn, nouveau Moonshine de la distillerie est issu d’un assemblage de 40% de maïs de l’exploitation et 60% d’orge malté français. Vieilli ensuite en fût de chêne neuf et fût de Bourbon.
Dégustation : Doux et gourmand, sur des notes de maïs toasté et caramélisé.
Moment : Une eau-de-vie plaisir à consommer facilement en apéritif, pure ou allongée, sur ou sans glace.