Distillerie Escagnan
Producteurs Alexandre et Julien Leroux
- Origine
- France
- Région
- Occitanie
- Type de produits
- Pur malt, Whisky
La Distillerie Escagnan est située en plein cœur du pays de l’armagnac à Eauze dans le Gers. Elle a été créée en 2019 par deux frères, Julien et Alexandre Leroux sur l’exploitation agricole familiale gérée par la fratrie de la génération précédente : leur père et leur oncle. C’est donc en famille que les Leroux plantent, récoltent et transforment leurs céréales (principalement de l’orge et du maïs) mais aussi les fruits de leur verger, en particulier la prune d’ente (la variété des fameux pruneaux d’Agen).
La Distillerie Escagnan est équipée de sa propre brasserie et de deux alambics : Un antique Egrot & Grangé de 100l (un chaudronnier parisien installé… rue de la Grande Truanderie) pour les fruits et un alambic cognaçais Maresté de 2 500l) pour les céréales. Ce qui leur permet de maîtriser la totalité de la chaîne de production, de la céréale ou du fruit jusqu’à la bouteille.
La distillerie est installée en plein air, sous un hangar agricole. C’est la raison pour laquelle les deux frères Leroux dénomment leurs eaux-de-vie de céréales moonshine, en clin d’œil aux distillateurs clandestins américains qui travaillaient au clair de lune pendant la Prohibition.
En 2024, les frères Leroux ont dévoilé leur premier whisky : Cavalcade. Un whisky vieilli en fût de bourbon puis fini en fût de xérès avant d’être à nouveau patiné quelques semaines en fût de bourbon.