500 Cuts Pineapple And Mango
Brewdog Distilling Co.
Producteurs James Watt et Martin Dickie
- Âge / Millésime
- 2022
- Volume
- 70cl
- T.A.V.
- 40%
Five Hundred Cuts est une boisson spiritueuse à base de rhum traditionnel. Très sec, sa couleur est naturelle.
Fabrication
La mélasse est fermentée pendant sept jours avec des levures de vin. Elle est ensuite distillée dans les deux alambics à repasse maison pour dégager des notes de fruits tropicaux et de baies brunes (cassis, prunelle). Une partie du rhum ainsi produit sert de base pour macération avec différents ingrédients (fève de Tonka, cannelle, gingembre, épices). L’autre est redistillée avec des zestes d’orange, de la cardamone verte, du poivre de Sichuan et des clous de girofle. Les deux nouveaux rhums sont assemblés et bonifiés avec un peu de sucre muscovado (8g/l). On y intègre une macération de mangues et d’ananas fraîches.
Five Hundred Cuts doit son nom au travail d’Elisabeth Blackwell, une herboriste originaire d’Aberdeen auteure d’un traité de botanique paru en 1734 avec 500 planches originales (500 cuts) dessinées de sa main. Lizzy est considérée comme la première spice girl.
Dégustation
Nez reprenant des notes gourmandes de vanille, épices et des fruits exotiques.
Bouche exubérante et parfaitement équilibrée entre les épices et le côté fruité de l’ananas et de la mangue.
Finale tendue, très étonnante pour un spiced rum.