LA-PEZE_VUE AERIENNE-MAISON

Domaine de La Pèze

Producteurs Charles et Barbara Cagnat

Origine
France
Région
Occitanie
Type de produits
Whisky
  • LA-PEZE_CHARLES DISTILLE SUR SOFAC_carré
  • LA-PEZE_CHARLES ET BARBARA CAGNAT
  • LA-PEZE_MOYSSOU AMBIANCE MACHINE_2_carré

C’est à Villefranche-de-Rouergue en Aveyron que Charles et Barbara Cagnat ont repris le Domaine la Pèze pour y créer la distillerie du même nom. Le Domaine La Pèze est un lieu chargé d’histoire(s) ! Dans la famille depuis plus de 450 ans, le domaine se réinvente perpétuellement. L’élevage bovin a cédé sa place à celui de brebis avant de devenir l’un des derniers et surtout le plus grand élevage extensif de daims en France.

Le Domaine La Pèze se distingue par son approche artisanale et locale, valorisant l’orge maltée produite sur place. Sur les 160 Ha qu’il compte, seulement 10 Ha sont réservés à la culture de céréales dont une partie est utilisée pour le fourrage animal. Après avoir fait brasser (chez la Hocq) et distillé à façon (chez Landa’s), Charles réalisera toutes les opérations sur site pour la campagne de distillation 2024-2025. La distillerie est équipée d’une salle de brassage et d’un alambic discontinu à colonne S.O.F.A.C de 1 000l conçu sur mesure. Le vieillissement s’effectue en barriques d’ex-cognac, permettant d’obtenir un whisky riche, gras et complexe.

Ce whisky paysan est un hommage à la terre aveyronnaise et aux hommes qui la travaillent. À la dégustation, il se révèle puissant et profond, avec des touches subtiles et délicates, symbolisant l’harmonie entre tradition et innovation. Le Domaine La Pèze, sous l’impulsion de Charles et Barbara Cagnat, perpétue et réinvente le savoir-faire artisanal de la région, offrant un spiritueux d’exception ancré dans ses racines séculaires.

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